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오늘은 통풍에 해로운 음식에 대해 알아보겠습니다. 통풍은 먼나라 얘기 같으나 의외로 많이 발생을 하는 질병입니다. 통풍에 걸리면 매우 위험하여 일상생활을 하기가 힘들정도라고 합니다. 과거에는 통풍이라는 단어만 듣더라도 섬짓했는데요. 통풍을 한번 겪으면 회복을 하는것도 힘들다고해요.

 

 

○ C O N T E N T S

 

  1. 통풍이란?

  2. 통풍 증상

  3. 통풍에 해로운 음식

  4. 통풍에 좋은 음식

 

1. 통풍이란?

 

 

통풍은 쉽게 정의하면 관절염의 일종이라 할 수 있습니다. 흔히 통풍이라 하면 뼈에 구멍이 뚫렸다라고 생각을 하는데 그런것이 아니라 관절에 통증이 있거나 뻣뻣하다거나 딱딱한 상태를 말하는것입니다. 원래 통풍이라는 단어의 어원은 라틴어 및 프랑스어에서 시작되었다고 합니다. 오래전부터 이 질병에 대해서 여러가지의 연구들을 진행했고 고대인들부터 시작했다고해요. 이정도면 통풍의 역사도 엄청나게 오래되었음을 알수있죠? 역사가 긴데도 불구하고 현대에 아직까지 존재한다는것은 그만큼 위험하다는 것을 말해줍니다.

 

 

2. 통풍 증상

 

 

만약 자신에게 통풍이 걸렸다면 어떠한 증상으로 파악할 수 있을까요? 대부분 관절염과 다르다고 생각을 해서 통풍이 왔는데도 모르게 되는 경우가 많습니다. 통풍은 어느날 갑자기 나타나게 된다고 합니다. 예고없이 수면중이나 밤에 찾아온다고해요. 엄지발가락에 발생하는게 대부분인데 다른 부분의 관절에서도 발생할 수 있다고해요. 뭔가 타들어가는 듯한 느낌을 가져오고 참을 수 없는 고통이 동반되어 정말로 괴롭다고 합니다. 가볍게 넘어갈 수 있는 증상이 아니기에 한번 걸리게 되면 오랫동안 고생을 하게된다고 해요. 특히 피부가 예민하신 분들은 염증까지 생겨서 일상생활을 하기가 힘들다고합니다.

 

 

3. 통풍에 해로운 음식

 

 

통풍을 피할 수가 있는 방법은 통풍에 도움이 되지를 않는 음식을 알고 멀리해주는것입니다. 실제로 전문가들이 음식으로 인해서 통풍이 더욱 쉽게 발생할 수 있다고 말합니다. 그렇다면 하루 빨리 식단을 개선을 해서 통풍을 예방하고 심해지지 않도록 해야겠죠?

 

1) 육류

 

육류하면 붉은고기를 떠올리실겁니다. 이것을 꾸준하게 먹으면 통풍환자에게 매우 안좋다고 합니다. 건강을 위해 섭취한다고 하더라도 양을 극도로 줄이는것이 현재 환자들에게 있어 해결책이 된다고 합니다. 통풍에 해로운 음식인 육류는 소고기 혹은 돼지고기를 일컫습니다. 양고기도 포함됩니다. 먹지 않아야 하는 이유는 퓨린성분때문입니다. 이 성분은 동물의 간에 함유가 되어 있어 우리가 먹는 고기에 소량이라도 포함되어있다고 합니다. 퓨린성분을 통풍환자가 섭취하게 되면 더욱 힘들며 치료가 늦어져 괴롭다고해요.

 

 

2) 해산물

 

 

육류에 해산물에 살면서 가장 맛있는것들을 먹지를 말라니 정말 이것만큼 더욱 괴로운것은 없죠? 하지만 통풍의 고통이 더욱 심각할거에요, 통풍에 해로운 음식인 해산물을 먹을때에도 조심해야 하는게 바로 조개 혹은 새우, 정어리같은 것입니다. 여기에도 퓨린성분이 들어있어 해물찜 혹은 알탕같은 위의 재료가 들어가 있는 음식은 멀리해야합니다. 하지만 김이나 다시마 같은 경우에는 오히려 도움이 되어서 조금 다르다고 해요. 해산물이라고 해서 무조건 멀리하게되는것이 아니라 새우나 멸치, 조개, 정어리가 들어가게 되는 요리들을 피하세요.

 

 

3) 술

 

고기에 해산물, 술까지 더이상 먹을것이 없다고 생각되시죠? 하지만 어쩔 수 없습니다. 통풍에 해로운 음식이 술로 선정된것은 한국뿐이 아니라고해요. 특히 술중에서도 맥주가 통풍의 원인을 일으키게 되는 가장 주범이라고 합니다. 앞서 말씀을 드린 퓨린성분이 정말 높다고해요, 다른 음식에 비하여 무려 7배나 많다고 하니 통풍환자가 마셨다간 병원에 몇년을 있어야할지 모릅니다.

 

 

4) 뱅어포

 

 

술과 연관된 음식인 뱅어포는 안주로도 먹게되죠. 이것도 잘 생각을 해보면 해산물에 속합니다. 반찬으로도 많이 먹다보니까 알고 있어야 합니다. 통풍환자의 경우 이러한 사소한 반찬조차도 주의를 해야해서 모르면 큰일나죠. 통풍에 해로운 음식 뱅어포에도 퓨린성분이 포함되어 있어서 환자들은 무조건 피해야하며 표고버섯과 같이 먹어서도 안된다고합니다.

 

 

5) 표고버섯

 

표고버섯은 몸에 너무 좋다라고 알려져있는 식품입니다. 통풍환자에겐 독이 될 수가 있다고해요. 주로 표고버섯이 요리에 들어가지만 죽 혹은 국을 만들때도 활용되어서 의외로 음식 곳곳에 다 포진되어 있어서 조심해야 한다고합니다. 이것역시 퓨린성분때문인데 육수조차도 안먹어야 하는정도로 통풍에 해로운 음식이라고 합니다.

 

 

4. 통풍에 좋은 음식

 

 

이번엔 반대로 통풍에 도움을 주는 음식을 알아보겠습니다. 그냥 지나치지마시고 반드시 메모해두셨다가 평상시에도 꾸준히 지킬 수가 있도록 노력해야해요. 그래야 하루 빨리 고통에서 벗어나겠죠?

 

1) 물

 

물은 당연히 좋은것으로 알고 있으시죠? 통풍환자의 경우 물을 2리터정도 매일 마시는것이 정말 큰 도움이 된다고해요. 한번에 많이 마시는것보다 조금씩 계속해서 마셔주는것이 좋다고합니다. 물을 많이 마시면 이뇨작용이 시작되는데 이로인해 노폐물이 배출되어서 나쁜 성분들을 전부 몰아낼 수 있다고해요. 위와같이 통풍에 해로운 음식을 먹더라도 배출된다면 부담이 줄겠죠?

 

 

2) 현미밥

 

 

현미밥은 주로 다이어트를 하게 되는 사람들이 먹습니다. 염증에 특효약인 현미는 신체 독소를 제거해주고 피틴상 성분으로 염증을 완화를 시키는 효과가 있다고해요. 매일 현미밥으로 먹을경우 소화가 불편할 수가 있지만 통풍환자들에게 치료효과를 줄 수 있어서 매우 좋은 음식이라 할 수가 있습니다. 만약 먹기 힘들다면 조금씩 늘려가는것도 한가지의 방법이라고해요.

 

 

통풍이 얼마나 심각한 질병이면 우리가 먹게 되는 대부분을 멀리해야 한다고 할까요? 통풍은 한번 걸리면 재발도 심해서 정말로 주의해야하는 질병입니다. 경각심을 가지고 최대한으로 먹어야할 음식과 먹지 말아야할 음식을 구분을 하셨으면 좋겠습니다.

 

 

 

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이상 통풍에 해로운 음식에 대해 알아보았습니다.

 

 

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